加强标准建设,清洗源头数据,提升数据质量

来源: 点击数:98 更新时间:2015-12-24 11:14:21

发布于:2015-12-24 11:14:21

随着学校智慧化校园建设的全面开展,信息化管理已成为学校当前的重要任务之一。在网络信息管理中心成立数据中心后,已经能实现相关数据的共享与传递。例如教职工信息、单位信息等数据,已经能从源头系统流入数据中心,再由数据中心下放至下游业务系统。学校信息门户中的单点登录功能,也使学校师生从记忆多个系统的用户名、密码的桎梏中解脱出来,只需要记忆一套信息门户的登录信息即可。而这些功能的实现,离不开源头系统工作人员的辛勤工作。

但是,随着学校的建设,下游业务系统的数量也越来越多,对上游源头数据的依靠性也越来越强。对下游业务系统的设计与开发来说,一个优质的数据源头是十分必要的。例如,海南校区回本校区任教的老师,其工号普遍为三位,而学校的教职工工号应为七位。因此,院系的教务管理人员无法在教务管理系统中找到工号为三位的老师,为其排课。随着下游业务系统的建设,类似的问题会越来越多。而解决该问题的方式,就是提前做好预警措施,依靠源头系统工作人员,清洗源头系统数据,提升源头数据质量。

如果将学校的智慧化建设比作人体构成,那么学校的基础设施建设,就是学校智慧化校园建设的骨架;学校的业务系统建设,就是搭建在骨架上的血管;学校业务系统的数据标准、质量建设,就是血管中流动的血液。在骨架、血管都完善的情况下,血液的质量直接影响学校智慧化校园的表现。只有保证血液的质量,保证其输送的流畅,才能保证学校智慧化校园的整体运行效果。而血液的质量好不好,其输送到底流畅不流畅,就在于数据标准及质量建设达不达标。

为更好地建设智慧化校园,优化数据质量,理清数据信息管理流程,明确数据责任,学校数据标准的建设与维护是至关重要的,也是必不可少的。信息标准建设是整个学校的事情,需要各部门的协调配合,理清相应的系统业务需求与业务流程;需要制定长效机制,明确标准的使用范围、使用时机、使用对象和维护部门;需要制定标准管理、维护和变更制度,来及时更新学校的信息标准。只有这样,制定出的信息标准才能被学校各部门普遍认可,才能被学校相关部门有效推广,才能使学校在各个层面上培养信息意识、信息习惯和信息素养。

总之,信息标准建设需要大家理解配合,数据采集规范需要大家严格遵守,数据质量问题需要大家共同关注。