网络信息管理中心助力固定资产管理系统,完善学校信息标准

来源: 点击数:104 更新时间:2015-12-21 15:20:40

发布于:2015-12-21 15:20:40

一、学校固定资产管理系统介绍

学校的资产是学校生存与发展的重要物质基础,学校对资产进行清查、管理,既是加强资产管理的一项基础性工作,也是完善学校信息标准,集中管控重要数据,实现校园智慧化的一种尝试。学校在此背景下,引入山东国子数码科技有限公司的固定资产管理系统,以信息技术为手段,实现固定资产的动态化、精细化管理。

目前,在后勤管理处的不懈努力、辛勤工作下,固定资产管理系统已在全校范围内开始使用,后勤管理处、财务处、实验设备管理中心、图书馆作为固定资产审核人员,在网上施行固定资产监管活动,传递管理信息。

不久,固定资产管理系统将会和数据中心做对接,实现单点登录和数据交换,打通数据孤岛,实现业务系统间的数据共享。

二、固定资产管理系统流程规范及信息化标准建设

信息标准是整个智慧化校园建设的基础,在学校范围内为业务系统设计提供类似数据字典的作用,为信息交换、资源共享提供了基础性条件。信息标准确保信息在采集、处理、交换、传输的过程中有统一、科学、规范的分类和描述,能够使信息更加有序流通,最大限度地实现信息资源共享,使学校信息系统得到协同发展,发挥信息资源的综合效益。

固定资产系统的信息化标准建设,是对《青海师范大学管理信息标准代码集》的重要补充与规范;要求使用固定资产管理系统的相关人员,在数据采集的过程中,对已有国标、行标、校标的资产,严格按其标准执行;对没有标准的资产,如楼宇、道路等,由后勤管理处协同相关部门,根据学校实际情况订立标准,进一步完善学校标准代码集,为学校后期建设的业务系统提供规范,起到支撑作用。

信息标准是录入信息的规范,一个完善的系统流程规范则能最大限度地保证数据质量。理清流程规范,能保证数据的唯一性与准确性。严格按照系统流程规范进行业务系统的操作,能保证数据流通工作准确、顺畅,更好地为建设智慧化校园而服务。